Без оценок я не знаю Мира

Наталья Перепеченко
БЕЗ ОЦЕНОК Я НЕ ЗНАЮ МИРА

Без оценок я не знаю Мира.
Детский сад. Как будто бы во сне...
Я совсем тихоня, не шалила,
Но меня одёргивали все.

То не так, как надо, рисовала,
То не ест, то не желает спать...
Избегая всякого скандала –
Всех упрёков мне не сосчитать.

Школа, понимаете, конечно,
Тут оценки – матричная суть,
Хоть она для школьника конечна,
Хочется забыться. Нет. Заснуть.

Знания как форма одобрения
За кусок семейного тепла.
Я потом себя без сожаления
Заживо, отчаянно, дотла...

Потому что вуз, аспирантура
И душа, истерзанная в кровь.
Женская природная натура –
Выслужиться болью за любовь.

Вышла замуж, потому что надо,
Ведь за вузом – следующий шаг.
Я потом, как ветреный торнадо,
В клочья – недосказанности брак.

Родственники разного пошива
Ставили оценки погодя.
Сами жили ветрено, паршиво,
Но словами резали меня.

Тридцать пять, я – раненый ребёнок,
Спорю снова, чтобы победить,
Ведь меня науськали с пелёнок:
«Лишь отличниц водится любить».

Каждый день вершилась эстафета
В этой иерархии цены.
Выполняла правила Завета,
Обходила острые углы.

Прозревая, медленно, но верно,
Укрепляясь в мыслях и делах,
Я училась радостно, примерно,
Всё ещё испытывая страх.

Сорок лет. Настало возрождение.
Всё равно, что снова упрекнут -
За статьи, за книги, за сомнения
И за строки, что оставлю тут.

Много шишек, разочарований,
Много боли. Мысленно скорбя,
Проревела годы испытаний,
Всех простив. А главное – себя.

13 сентября 2020 г.
г. Оренбург.