Ода моим астрам

Алла Скворцова
Что за прелесть эти астры!
Ранней осени творенье!
Звёзд холодных и бесстрастных
Неземное повторенье.

Неземное и земное -
Ведь земля дала им силу,
Согревала их собою,
Напитала и взрастила.

Распустились снова астры
Многоцветьем оперенья.
Пёстрым, ярким и прекрасным
Украшеньем дней осенних.

Пусть нет царственности розы
В них и лилий аромата.
Нет романтики мимозы.
Нет экзотики муската.

Запах их простой и скромный,
Еле-еле уловимый.
В мире запахов огромном
Он едва ли мой любимый.

Только что-то в нём родное
Веет тёплым  и знакомым.
То ли детства тишиною,
То ли старым милым домом.

Зайчиком с букетом в лапах.
Школьным сентябрём цветастым.
Вот откуда этот запах!
Вот откуда эти астры!

Астры, астры - воплощенье
Тех родных воспоминаний.
Пусть же нежным посвященьем
Станет вам моё признанье.

Как же я теперь созвучна
С вашим внутренним смиреньем,
С мягкой силой неразлучна,
С кротким нравом и терпеньем.

Рядом с вашей милой сутью,
С доброй славной простотою
Как же рада отдохнуть я
Всей признательной душою!

От меня всё дальше грёзы
Юных дней и слёз напрасных,
Я тогда любила розы.
А теперь - милей мне астры.