Сон под Рождество

Иван Луганский
 В разбередившем душу сне,
 Мой путь земной приснился мне.
 С поры, как змием искушен,
 Я был из рая изгнан вон,
 Изведать где зимуют раки.
 Пойдя на муки за меня,
 Мне Прометей добыл огня
 И облегчил мой путь во мраке.

 Но, бывший баловень судьбы,
 Не раз упрямый лоб набил.
 Увы, для смертного непросто
 И хлеб насущный добывать,
 И мир окрестный познавать,
 Не умножая скорбь погоста.

 На то, как я спасался сам,
 Смотрели молча небеса,
 Где с беспримерным постоянством
 Шального времени река
 Катила волнами века
 По бесконечности пространства.
 
 Скорей настырен, чем умел,
 Я все ж во многом преуспел,
 В иных делах достиг искусства.
 Но Он одернул: "Все - не то!
 Твой мир циничен и жесток,
 В твоей душе темно и пусто.

 Ты впал во блуд, стал много пить,
 Ты можешь, походя, убить
 И подобрав таких же в свиту,
 Не честь в трудах ты стал искать,
 А работяг стал обирать,
 В чем превзошел иных бандитов.

 Но у своих урвав кусок,
 Остановиться ты не смог.
 И тяготясь добрососедством,
 Ты заявил, пошив мундир:
 "Есть вещи поважней чем мир,
 И цель оправдывает средства.

 Ты отказал в тепле добру.
 Оно тебе не ко двору,
 Ведь от добра добра не ищут.
 А заключив контракт со злом
 И взяв за душу серебром,
 Ты стал, увы, духовно нищим.

 Где делся твой природный стыд?
 Вылазят зенки из орбит
 От новоявленной морали.
 Всему дурному - панибрат,
 За кругом круг ты сходишь в ад,
 Не видя в том большой печали.

 Изволь глазастее взглянуть
 На свой залитый кровью путь,
 С вершины прожитых столетий."
 И осмотревшись наяву
 Куда зашел и чем живу?
 Я не нашелся, что ответить...