Аполлон и Дафна

Николина Вальд
Картинка из интернета

«Зачем тебе, рёбёнку, большие лук и стрелы!»
– Однажды над Эротом смеялся Аполлон.
Перелетев на ветку, пустив стрелу умело*, 
Сказал Эрот с усмешкой, узнает силу он.

Росла в чертогах дочка  у Геи и Пенея –
Лесная нимфа Дафна, довольна и светла.
И с Артемидой, спутницей, гуляя по алее,
Ей свой обет безбрачия промежду дел дала.

Но Аполлон, однажды летая над землёю,
В чащобе леса Дафну прекрасную узрел.
И вот, объятый страстью, лесною полосою
За нимфой  перепуганной в погоню полетел.

Его желанья были для Дафны непонятны,
Её пронзила медная бездушная стрела –
Любовные признания ей были неприятны
И словно диким зверем напугана была.

А за спиною чувствуя дыханье грубой страсти,
О помощи взмолилась, позвав отца в тот миг.
Но уж в объятьях жарких неукротимой власти   
Раздался раздирающий её последний крик.
 
Корой покрылось тело, ветвями руки стали,
А голова прекрасною зелёною листвой.
Бог Аполлон в печали застыл перед листами
Велев, чтоб оставалась навеки молодой.

Зашелестел зелёный лавр, как жизнь сама прекрасен,
В знак высшего согласия вниз голову склонил.
Одев венок из лавра, кифару им украсив,
Потом колчан, как будто бы Он Дафну победил.

Среди лесных чертогов живёт лесная дева –
Зелёный лавр, рождённый от страсти роковой.
Своей  красой чарующей под звук ветров напевных
Пленит и полнит душу божественной красой.

*Золотая стрела Эрота вызывает любовь, а  медная - убивает любовь.