Комета

Данил Кулик
Средь звёзд ночных, средь тьмы и света,
Царапая на небосклоне след,
Летит несчастная комета,
Минуя тяжесть злых планет,

Минуя слёзы и страданья,
Пустые боли, страх пустой.
Летит, подобно заклинанью,
Сквозь стены, к истине простой.

Глаза её пусты тревожно,
Лоб тяжкой мыслию изрыт,
А в сердце глупо и безбожно
Любовь рассудок сторожит.

Она летит свой путь меняя,
Надеясь вовремя прибыть.
То сгинув вниз, то вверх взлетая,
Боится цель свою забыть.

И вот рывок, вперёд- прямая.
К концу подходит долгий путь.
И вот комета понимает,
Что больше некуда свернуть,

Что цель её лишь злая шутка,
Что путь проделанный был зря,
Что вот какая-то минутка,
И к горлу прирастёт петля.

И вот мгновенье. Свет погаснет,
И мир готов её забыть,
Ей больше некуда спешить.
И лишь теперь ей стало ясно,
Что истина была в пути,
Что жизнь в страданьях и любви,
Иначе всё вокруг напрасно.