Новичок

Ольга Новикова 2
Новый класс новой школы, как вражеский лагерь.
Ветер рвёт на ветру грозно вздетые флаги.
Ты – ботаник в очках, значит, без вариантов,
если в классе есть царь и его адьютанты,
то в неравной борьбе устоять будет трудно тебе.

Ты читаешь толстенные умные книжки,
ты немного другой, чем соседи-мальчишки,
их кумиры тебе не кумиры, а значит,
это только ещё усложняет задачу
стать своим в этой стае, трусливо себя не ломая.
 
Вот они по пятам и насмешками в спину,
как иголками, тычут, и сводит лопатки.
ощущением, что вот немного – и кинут
в придорожную пыль и очки, и-тетрадки,
и набросятся сворой, а где тебе драться?
Что ты можешь - царапаться или кусаться.
Всё равно, как ни близко враги, ни за что не беги.

Всё проходит, и это пройдёт непременно.
Вы ещё вместе будете на переменах
в туалете курить из разорванной пачки,
и ты дашь им списать из тетрадки задачки.
И очки твои будут надеты обратно,
и контрольные ты им решишь многократно,
но врагам поддаваться нельзя, чтобы стали друзья.