В гости к Тенишевой

Алекс Грибков
Воскресный день, играет солнце,
Лучами теплыми лаская
Поток туристов, экскурсантов,
Что провести решили время
В поездке за город, навстречу
Чудесной старине, искусству.

И я средь них шатаюсь праздно,
Рассматривая с удивленьем
Резные ставни, украшенья и
Дерева в весенней дымке.

Вот тропка, нас ведет к обрезу
Озерной глади. Мост ажурный
Навис, раскинув руки–крылья,
Над чуть искрящимся ручьем.
Мальчишки сгрудились у кузни,
Стоит без лошади карета. 
Плодовый сад, набухли почки.
И воздух просто опьяняет.
Просторно, благостно, спокойно…

У дома всех гостей встречает
Сама хозяйка. Да, княгиня,
Мария Тенишева, лично.
Отлита в бронзе, как живая.
Походкой легкой, чуть ступая,
Идет сквозь время в новый век,
Как меценат, как человек.

Всегда приветлива, красива,
Умна, талантлива, счастлива
В кругу друзей, среди поэтов,
Художников, певцов, эстетов.

Весенний день нас обнимал
И легкий ветерок ласкал
Гитары струны. Сквозь века
Я слышал звон издалека.
И, так невольно, вспоминал
Всех тех, кто раньше здесь бывал.
Плеяда истинных творцов:
Вот Врубель, Рерих, Васнецов,
Малютин, Репин, Бенуа…
От их имен сойду с ума.

Под сенью лип, в тени берез
Создали то, что нас до слез
Всех восхищает и сейчас.
И я хочу, еще не раз
Здесь побывать и ощутить,
Как можно полной жизнью жить,
Уметь мечтать, любить, творить,
Искусству искренне служить.
И обрести в душе покой,
Мир, осчастливив красотой.