Девчонки-санитарочки

Ольга Поминова
Отобраны, проверены, обучены ускоренно,
В тылу экипированы, как требовал устав,
Они на гимнастёрочки сменили форму школьную,
Добру и милосердию служа на всех фронтах.   

Эх, где вы, туфли «лодочки» да столики с трельяжами…
Сбиваются портяночки в тяжёлых кирзачах,
И зеркальце карманное не скажет, сколь ни спрашивай,
Которая на свете всех милее из девчат…

А девочки двужильные тащили с поля бранного
Солдатушек израненных – ой, родненький, держись!
Какая же ты сильная, военная сестра моя,
Какая же ты юная… Как звать тебя, скажи…

…Одной войне всё «поровну», где пуля-дура свистнула,
В чью жизнь она, как в яблочко, попала – слепо, зло…
Девчонки-санитарочки, с какими сверить числами
Негромких ваших подвигов великое число…