Грань

Сергей Валентинович Шилов
В этой жизни все люди стоят постоянно на грани
Между прошлым и будущим, между мечтой и судьбой,
Между строгостью мыслей и водоворотом желаний,
Где деянья надежду дают, недеянье приносит покой.
Непрестанно-обыденных дел повседневных круженье
Иногда разгоняю, как мух, надоевших до слез,
И пытаюсь понять, что имеют и смысл, и значенье
Каждый жест, каждый шаг. В каждом миге -
                ответ и вопрос.
Мы, вплетенные в ткань бытия, не заметим движенья,
Что влечет бытие через нас, вместе с нами, от нас,
Если видеть не будем сторонних вещей положенье,
Если их изменения не различает наш глаз.
В мишуру бытия упакованы острые грани.
Эти грани как спицы скрепляют колеса судьбы.
Мы в движеньи сквозь них знать не можем заранее,
Как все связи непрочны, все нити предельно слабы.
Неожиданно грозно колеса фортуны качнутся.
Скрипнув ржавым железом, они начинают разбег,
И тогда, не успев от цветной мишуры увернуться,
Острой грани клинок получает в лицо человек.
Ну а если пройдет и за гранью назад обернется -
Мировой мясорубки картину запомнит навек,
Смысл событий поймет и обратно уже не вернется
В одномерную жизнь необычной судьбы человек.
Те, кто в жизни хоть раз, хоть однажды стояли на грани,
Понимают, что каждый судьбу свою выберет сам.
Те, кто грань перешли, в лагерях ли, в Чечне иль в Афгане,
Без усилий друг друга легко узнают по глазам.

12.2003-16.01.2004