За слово, сказанное просто...

Анатолий Евстафьев
                Не ты ль слыла небесной в древнем мире,
                О Муза, дочь Поэзии земной,
                И не тебя ль бесчестили на лире
                Все рифмачи преступною рукой!

                Джордж Гордон Байрон

    

За слово, сказанное просто,
за тайну пустоты листа         
распят на рифме перекрёстной
рифмач при жизни без креста.

Свисают вызревшие грозди
метафор с рифмой кольцевой
и строчки крепкие, как гвозди,
надёжно вбиты в текст живой.

Он жизнь играет не по нотам.
На слух и плачет, и поёт...
Бывает, ярым патриотом,
бывает, лириком приврёт.

Бывает, парной рифмой через
внезапный творческий запой
несёт в себе и свет, и ересь
перед доверчивой толпой.

И вдруг, шагая по пустотам,
услышит с чистого листа
вопрос из вечности: "А кто там?"
рифмач, распятый без креста.