Узор 42

Ира Свенхаген
Muster 42

fuer Heinz Kahlau (1931 - 2012), „Danksagung an Schoenfaerber“, 1974

einer ist an der wahrheit erstickt
einer mit waffe wurde verrueckt
einer luegt sich erfolgreich ins amt
einer mit virus ist weggerannt

manches davon passiert in der welt
manches davon ist nur bestellt
manches davon ist nicht ganz klar
manches davon ist leider wahr

ich sehe nur zu und denke
die nachrichten sind geschenke
die jemand muehsam verpackt
denn der kaiser ist eigentlich nackt

nur die maske sitzt immer perfekt
auch wenn sie nicht alles bedeckt




Подстрочник

Узор 42

для Хайнца Калау (1931 - 2012), «Danksagung an Schoenfaerber», 1974 г.

один задыхается от правды
один с пистолетом сошел с ума
один приходит с ложью на власт
один с вирусом убежал

некоторые вещи случаются в мире
некоторые вещи из них заказаны
некоторые вещи не совсем понятны
некоторые вещи - к сожалению - верны

я просто смотрю и думаю
сообщения-новости - это подарки
которые кто-то кропотливо упаковывает
потому что - кайзер был на самом деле голый

только маска всегда идеально подходит
даже если она не может охватить все