Симская - станция

Кир Роллер
  МОЯ МАЛАЯ РОДИНА.

Мила российская глубинка,
Мой стих о станции Симской.
Хоть увела давно тропинка,
К ватарбе жизни городской.
*
Я с детства знал зимы холодной,
Суровый и жестокий нрав.
Когда метели ночью тёмной,
Кружат сугробы наметав.

Поутру валенки надевши,
К ним привязав жгутом коньки,
Катил к реке заледеневшей.
Шли детства праздного деньки.

Но более любил я лето,
И млел, когда стада коров,
Бредут, чуть солнце встанет где-то.
Кнут щёлкает у пастухов.

Ходили мы ватагой детской,
В лес землянику собирать.
Ложились в сено, луг прелестный,
В тиши нас приглашал дремать.

Всё детство вспомню я едва ли.
Костёр наскоро разложив,
Пекли в золе картошку, врали,
Друг другу всё про домовых.

К реке бежали, и поверь мне,
Чуть палкой дно разворошив,
Ловили хариусов бреднем.
Из марли этот бредень сшив.

Черемуху мы собирали,
Пробравшись сквозь кусты крапив.
Про папоротник сочиняли,
Что он цветет, поверя в миф.

И водокачки лик неброский,
Явился символом Симской.
Фотограф был, Прокудин-Горский,
Симскую сделал он цветной.

Сев на холме, мечтаний полны,
Мы наблюдали как вдали,
Шли тепловозы и вагоны.
В вагонах тех проводники.

Не думал я тогда, с налётом,
Своих амбиций молодых,
Что не в вагоне, самолётом,
Покину всех моих родных.
*
Мне снится станция Симская,
Колодцев аисты. Причём,
Где детство я провёл, не зная,
Что с нею буду разлучён.

Хочу хоть на день очутиться,
В том месте где родился, рос.
Ведь осень уж в окно стучится,
За ней зима, потом погост.
*
Все те, кто мой удел имеет,
Живя вдали от всех родных.
Ужель и вы, как я лелеет,
Узреть виденья грёз своих.

Зачем судьба нас отрывает,
От мест где мы явились в свет.
И сердце наше разрывает,
И на душе покоя нет.

Не потому ль, чтоб на чужбине,
Не позабыв корней своих,
Остались преданы отчизне,
Не приваратясь в людей чужих.