Очарованье лунного тай-чи

Леонид Шупрович
— О чём бы ты хотела не сказать?
— О том, мой ненаглядный, что нас нету -
     И эта предзакатная кровать
Давно плывёт с гробами тучек в Лету.
И лета не случилось, - за окном
Сухие ветки тополиных вышек.
Гуляет между ними лунный гном,
Футбольные баталии мальчишек.
Луна прилипла к облаку, как мяч,
Застрявший между отсветом и свистом.
Мураш с фонендоскопом, словно врач,
Звезды больную крошку тащит быстро
В пещерку пересохшего листа
Платана, приютившего Платона
С трофеем, - опадает неспроста
Его кора, пугая тень планктона,
Скользящую едва по кромке сна;
Мальки мелькнули в толще вод зигзагом.
Молниеносно, будто тьмы блесна,
Упала щука-тройка за оврагом.
Емеля пил тройной одеколон,
Ведро примёрзло к барной стойке тучи.
На сонный строй платановых колонн
Пошли полки теней и ропот сучий.
Ракетница выгуливала пса
Звезды, упавшей в камыши затона.
Звучала приглушённая попса
Из блещущего лунью телефона.
Подростки целовались у воды,
Как взрослые и лавочка скрипела.
Дорожкой лунной выткались следы,
Ромео и Джульетты каравелла
Плыла листком платановым в ночи,
Вращаемая придыханьем света.
Очарованье лунного тай-чи
Влюблённого в бессонницу поэта.