Смех

Галина Романова 5
Смех, как известно, является довольно страшным оружием в руках умного и тонкого сатирика, поэта, драматурга, писателя. Смех может разрешать социальное неравенство, эксплуатацию одних слоев общества другого слоя, который не рожден стать богатым или добиться успехов в выкачивании прибыли отовсюду.
 Именно смех является грозным оружием в искоренении пороков и недостатков в человеке. Вызывая на смех, а значит приглашая посмеяться над ханжеством, пошлостью, жадностью, глупостью и прочими неблаговидными пороками и недостатками, поэт или сатирик беспощадно расправляется с тем, что мешает человеку стать человеком.
 Таковы Вольтер, Демарше, Мольер, Крылов, Фонвизин, современные сатирики и драматурги у нас и за рубежом.
 Великий Вольтер говорил, что мало кто будет читать огромные тома книг, когда маленькая, тоненькая брошюра гораздо быстрее привлечет внимание читателя. Можно положить в карман, за пазуху, в сумку, в портфель, в боковой карман рюкзака и почитать на досуге, когда выпадает свободная минутка. Именно небольшие произведения, с ладонь размером или в несколько строк на полстраницы могут привлечь внимание и взгляд, а затем интерес. Никто не читает огромные или длинные стихи, поэмы на несколько страниц. Либо читают специалисты по заданию или цели выполнить работу. Я не встречала людей, которые читают запоем огромные тома романов, большие произведения даже прошлого времени. Спроси сейчас, кто читал "Черное и красное" или многотомник Паустовского, Писемского, Достоевского?
 Да, любят классику, но только в интерпретации режиссеров и драматургов."Войну и мир" не читает современное поколение молодежи или читает ничтожная часть его и то по необходимости и урывками, скачками, заглядывая в аннотацию или предисловие, что же будет и чем кончится все это?
 Поэтому, пишите кратко и талантливо, ярко и вдохновенно по поводу и без.