Искушение

Тамара Сижук
               РОМАНС. Сюжет написан по картинке.

                Эпиграф

               Ах, какая обида! Я – дама! Что ж делать?
               Но с тобой неразлучна, ты - мой навсегда,
               Потому что в тебе я живу! Как посмела?
               Я - твоё искушенье. Вот так, господа!
               
                Тамара Сижук

Я – дама, господа, любовь и честность,
Я – ветра шум, огонь ночной свечи...
Поручик, ваша милая любезность
Напомнила мне прежние мечты.
Вы смотрите в глаза мои лукаво.
Лукавство прячет боль и радость встреч...
И, забываясь, вновь твердите: права
Я не имела вами пренебречь.
Не можете забыть меня? Как смею
Я улыбаться, чувствами играть?
Не надо лицемерить... Я сумею
Сквозь слёзы, наслаждаясь, не страдать.
Вы так печальны, что забыть нет силы
Мой голос, поцелуи, шелест трав?
Но вы предать сумели, погубили
Мою судьбу, застенчивость и нрав.
Я - ваша боль, терзание и... верность.
Я – сила наказания грехов.
Поручик, ваша пылкость, грусть и смелость
Остались в эхе выученных слов.

И вы, барон, сидящий в центре зала,
Поужинать с женой пришли в сей час.
Я помню, как со мной вы танцевали,
Клянясь в любви под нежный, венский вальс.
Вы вспомните, как вы предать сумели,
Как были вы мелки, забыв про честь...
От страсти, восхищаясь мной, хмелели,..
Но разумом горела ваша спесь.
О, женщина, несчастье – тебе имя!
Ты, как всегда, прекрасна и горда.
Тебе клялись в любви так нежно, мило...
Мужские чувства – это лишь вода.
Я – дама, господа, смеясь и плача,
Хотела в жизни только лишь любви!
Но мой ли ангел иль моя удача
Не указали верного пути...
Да, господа, я – дама. Что же делать?
Всегда я рядом, близко... Навсегда!
Я – ваше искушенье! Как посмела?
Я в вас живу...  Вот так-то, господа!