Гранёный стакан

Ирина Цапковская
                День гранённого стакана
               Александр Жданов-Добромыслов

              Бывает…, выпить, слава Богу, есть,
              А повода, не дай Бог, как-то, нету…
              Таких, я помню, случаев – не счесть!
              Что нашему претит менталитету…
              .
              http://stihi.ru/2020/09/11/4134
              .

Стакан гранёый! Он достоин,
Чтоб воспевали мы его.
Он в памяти живёт резонно
Осколком детства моего.

Не знала я, что дата есть такая!
Но мне стакан гранёный всех дороже.
Не потому, что я в историю вникаю
Он детства  моего частичка всё же.

Нальют тебе из самовара,
Что на столе стоит и дышит паром,
Тебя охватит дёгким жаром,
Ты согреваешься недаром.

Согреешь руки, дуешь не спеша,
А сердце радостно стучит.
Пусть и не сытная, жизнь - хороша!
Когда горячий чай налит.

11.09.20.


Отзыв-дополнение:
Граненный русский наш стакан,
Объездил очень много стран!
И был он добрый талисман -
Солдат, рабочих и крестьян.
          Евгений Прохоров 6

Мы помним все стакан гранённый,
Всё раньше мерилось стаканом...
Был весь народ в него влюблённый,
Как в трезвом виде, так и в пьяном...
           Александр Жданов-Добромыслов   12.09.2020.