Осень - кладезь неуюта...

Александр Сызранов
Елене Которовой на " Почившую осень"

Осень - кладезь неуюта,
Но и тризну поскорей
Ты по ней в одну минуту
Справить и за сто морей
Время гнать, забыть, не думать
Про пустую трату сил
Иль печалей злую сумму,
Когда белый свет не мил
Не спеши. У каждой боли
Есть положенный ей срок
Посмотри каким раздольем
Встретил нас сентябрь, а мог
Быть прохладным и дождливым,
Солнце тучами закрыть
А в нём света переливы
И под сенью златогривой
Смысл нетленный слова жить
Пусть не лучшие прогнозы
Поджидают нас, не суть,
Что, оставив только грёзы,
Выйдет нам продолжить путь
Осень, да, не без сюрприза
Все узоры из потерь
Но даны ей эти ризы
По завету - только верь!
От того в ней столько силы
И открытий для умов,
Что не в счёт пейзаж унылый,
Если жить и быть готов
В этом всём большая тайна,
Что, как есть, вся на виду
И, как будто бы случайно
Выдан шанс через беду
Ветра выдержать порывы
И, ступив в водоворот,
Все душевные наплывы
И горячку, и нарывы
Остудить потоком вод
Что ещё? Ах,да, всё те же
Вроде как, твердим слова
Так и мы не на манеже
Если б дёргались пореже,
Так и речь была б мертва

Осень - кладезь неуюта
И чем вглубь, тем сырость злей
Только сердце почему-то
Вопреки лукавой смуте
Тихо молвит - не жалей
Дней теперь уже вчерашних,
Наступивших не беги
Волю не от дел "домашних",
А от хвори береги...