Влажность сухого вина

Борис Голубчик
В субботу, устав от жизненных вертикалей,
приезжаешь в винарню, (довольно известную в Napa Valley*),
на дегустацию, что начинается ровно в обед.
Места свободного нет...
Есть!
Парень от стойки отходит,
садишься и пробуешь Red.

Ибо, зачем пить белое, если есть красное?
Красноречивое,
Разнообразное:
одно, второе, третье...
Бокал наполняется медью.
Пробуешь плавно настраивая гортань.
(Как форте-пьянь).
Дань
отдаёшь напитку.
Жизнь притормаживает улиткой.
Время плетёт макраме.
Пи'но.
Сира.
Каберне.
Влага из тёмных бутылок.
Бутылки грохочут, как поезда.
Пробуешь,
пробуешь,
и вдруг замираешь.
Да!

Да!
Совпали:
Сила,
Нежность,
Стиль,
Небрежность,
Запах,
Вкус,
И, главное - послевкусие.
Господи Иисусе!
Протяжная истома в конце.
Кайф на лице.
Покупаешь ящик. Несёшь к машине.
Прижимаешь, как ребёнка к груди.
(Не упади).
Улыбаешься по дороге домой.
Пару дней готовишься к встрече,
словно с предтечей.
Открываешь бутылку штопором, сделанным из виноградной лозы.
Произносишь цитату из Лао-цзы,
и наливаешь немного (пальца на два, на три).
Закрываешь глаза.
Носом, достойным хазар,
втягиваешь аромат.
Запах игрив и богат.
Властным движеньем руки раскручиваешь бокал по часовой.
Любуешся пенной волной.
Пробуешь кончиком языка, потом пропускаешь немного сквозь зубы.
Прижимаешь к верхнему нёбу.
Губы
ищут стекло
Находят. Целуют.
Глоток!
Ждешь электрический шок.

Нет.
Не то.
Неплохо, но что-то не то.
И не так.
Разочарован.
Расстроен.
Ухмылка.
Дурак.
Жил в ожидании чуда, оно не случилось.
Дважды войти в тёмно-красную реку попытка, увы, провалилась.

Может, они перепутали бочки?
Или я разучился любить?


21 Августа, 2020

*Napa Valley - Долина в США где делают знаменитые калифорнийские вина