Начало сентября

Хелена Фисои
Всей ценности  постылого жилья –
стол, стул, тетрадь и лампа – человечить
журчащие, как тихий дождь, слова,
даруя им прозренья, радость речи.

Стихам под стать канары, воробьи
японские – весёлые, чертята!
Начало сентября. Заговорить
так хочется, что губы пахнут мятой.

Мне кажется, вокруг – одни леса.
Бельчата скачут прямо в сновиденья.
Стараешься помедленней листать
такие дни: повремени, мгновенье…

Остановись! Последнею пыльцой,
смиренных листьев золотом сусальным
осыпь, в ладони спрячь моё лицо,
пускай оно в тебе пребудет тайной. –

Как всё, что невозможно предсказать,
обрисовать, забыть, дословно вспомнить.
Закрою, как отдушины, глаза,
сосудом стану, что покоем полон.