Летят корабли

Игумен Паисий Савосин
.


Не уймёшься никак, говоришь, говоришь, говоришь,
Изумлённое сердце, а в небе нетленный покой
И болезненность эта творит облака, и парит
В них орёл, настигающий пищу нырком; глубоко

Ты упрятал слова, прямо в боль, прямо в плоть тесноты,
Ослепительный полдень, и вот не умолкнет никак
Исступлённое пение, жажда звучаний пустых,
Бессловесных, как степь и мелодия. Так далека,

В горизонте и мареве солнечном тает, звучит,
Иероглиф летучего всадника, тень и печаль:
Обездоленность странствий, богатство, и как горячи
То ли пот, то ли слёзы и кровь проступившая, час

Постиженья и ужаса меры своей, а над миром покой
И задумчивый ветер чуть травы колышет, течёт
Меж стеблей и метёлок, в глазах, под простёртой рукой,
Одиночество неба огромного, замерший счёт

Тонкой строчки деревьев, домов и деревьев, земли,
И плывут паруса: корабли, корабли, корабли...


Октябрь 2019.