И. Е. Репин. На дерновой скамье. 1876

Иван Есаулков
Здесь перед нами предстаёт
На фоне яркого пейзажа
Текущей жизни эпизод.
Показаны нам персонажи:

Кто разговор с другим ведёт,
Кто вяжет или же читает,
Кто полон всяческих забот,
А кто бездумно отдыхает.

Он написал свою семью,
Жену, родителей и дочек,
Ещё дерновую скамью –
Во всём был Репин тонок, точен!

Какая славная пора!
Настал июль – макушка лета.
Великолепная игра
На всём пространстве тени, света!..