И. П. Аргунов. Портрет K. A. Хрипуновa. 1757

Иван Есаулков
Бугристое лицо,
Большой мясистый нос,
А в маленьких глазах
Нам видится вопрос.

Таким его создал
В портрете Аргунов.
И что же прочитал
В газете Хрипунов?

Тот, что секретарём
В коллегии служил,
В то время рядом с ним
Жил и, видать, дружил.

Сидит уютно тот,
Откинувшись назад, –
Довольно пожилой,
Чертами грубоват.

Суровый колорит
И гамма так скромна,
Рубашкой с париком
Она оживлена.

Художник написал
Портрет не на заказ
И передал тепло
И ум пытливых глаз.