Философская сказка

Юрий Канащенков
Сквозь равнины, косогоры,
Скор на философский бег,
В семимильные просторы
Устремился человек.
Голова ногам покоя,
Как обычно, не даёт...

Это присказка -пустое,
Да и сказка часто врёт.

Рассудив при этом здраво:
В сказках и намёк и ложь,
" пропадёшь - пойдёшь направо
И налево - пропадёшь",

В обе стороны дороги
Вроде тоже напрямик,
Беспрепятственно широки,
Но с намёком на тупик.

Бегал влево, бегал вправо,
К Истине дороги нет,
Только грешников орава
Принимает мрак за свет.

Толк в путях не разумея,
Бишь до Истин путь далёк,
В небыль канула идея
В скороходности сапог.

Или некого бедлама
Скрыта чья-то ворожба?...
И решил мудрец что прямо
Слишком сказочна тропа.

По сему, дорогу прямо,
Не набравши скоростей,
Ищет суетный упрямо
В перекрестии путей.

Приморск 30.08.2020г.