Конкурс Времена года Люпин

Маллар Ме
Конкурс «Времена года» Люпин
Клуб МАЛЛАР МЕ.

Люпины.

«Клубятся нежной пеной облака
И по-кошачьи выгибают спины,
А на земле опять цветут люпины
И верят, что достанут облака.
Макушка лета. Солнечные блики,
Чуть-чуть ленясь, наряд веселый шьют,
И тянутся сиреневые пики
В заманчивый заоблачный уют.
Июль привычно лето половинит.
С утра жара, но дышится легко.
Вода в реке под вечер чуть остынет,
Но все равно - парное молоко.
Нетороплив за чаем дачный вечер,
Нетороплив любезный разговор.
Так было год назад - так будет вечно.
Вопросы без ответов? Сущий вздор!
Июльский день, как в детстве, длинный-длинный,
И также ночь волшебно-коротка.
В России лето. Вновь цветут люпины
И верят, что достанут облака».
(Анна Корнет)

      По легенде жил на свете давным-давно благородный волк. Был он справедливым хозяином леса, защищал его от чужаков и вредителей, поддерживал слабых, помогал попавшим в беду.

А когда он состарился и приготовился покинуть этот свет, все жители леса обратились к небесам с мольбой позволить ему остаться. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. Однако отказывать в мольбе они тоже не захотели, и превратили мудрого и справедливого волка в красивый цветок – Люпин.

Название растения на самом деле произошло от латинского слова «Lupus», что переводится, как – волк. У люпина есть и другое название – волчий боб.

Назвали его, скорее всего так, за то, что люпин способен не только выживать, но и цвести в самых неблагоприятных условиях. Происходит это благодаря способности люпина активно усваивать питательные вещества, поглощаемые корнями из почвы.

Исследователи предполагают, что люпин рос на нашей планете уже в меловой период.

О том, когда именно был окультурен люпин нет единой точки зрения.

Известно, например, что американский вид люпина был окультурен инками в VII-VI веках до н.э. Однолетние виды люпина были известны в европейской культуре за 2000 лет до н.э.

Считается, что первым был окультурен люпин белый - L. Albus. Это растение возделывали древние греки, римляне и египтяне, как пищевое, лекарственное и кормовое растение. Люпин использовали и как удобрение. Чуть позже был окультурен люпин изменчивый - L. Mutabilis.

В наше время в мире произрастает более 800 видов люпина.

Люпин – lupus – многолетнее, двухлетнее, однолетнее корневищное травянистое растение, реже полукустарник из семейства бобовых.

Корневая система люпина может уходить в почву на глубину до 2 метров. На корнях растения находятся клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в связанное состояние.

Стебли травянистые или деревянистые, облиственные с прямыми, оттопыривающимися или стелющимися ветками.

Листья у люпина двух видов. Пальчато-сложные на длинных черешках образуют прикорневую розетку, соединяясь со стеблем при помощи своеобразной мясистой подушечки. А очерёдные стеблевые расположены на стебле.

Цветки белого, голубого, фиолетового, жёлтого, розового, кремового, красного цветов собраны в соцветия-кисти. Каждый отдельный цветок по форме напоминает овальный или округлый парус, выпрямленный посередине, обе половинки сильно отогнуты назад и пока цветок не откроется, прикрывают остальные лепестки.

Люпин не выделяет нектар, но даёт пчёлам пыльцу.

Плод – кожистый боб с неровной поверхностью, чаще всего немного согнутый или сдавленный. Окрашен боб, как правило, в чёрный, коричневый, кремовый цвет, на нём заметны проступающие жилки. Внутри боба находятся семена. Их количество зависит от вида люпина. Общий вес семян может составлять от 1 до 160 и более граммов. От сорта люпина зависит форма, величина и цвет семян.

Родиной люпина считается Северная Америка и Средиземноморье.

Но на самом деле дикий люпин распространён почти по всему миру. Он произрастает не только в Америке, Европе, но и в Африке.

Довольно много люпина в субальпийской и альпийской зонах. В высокогорьях растут низкорослые и подушечные формы люпина.
Люпин есть даже в пустынях.

В России его много в областях с суровым климатом. Его можно встретить в лесу, в тайге, на лугах, среди посевов культурных растений, на обочинах дорог, в расселинах скал.

Есть люпины, которым не страшны высокие или низкие температуры. Но всё-таки большая часть люпинов растёт в местах с умеренным климатом.

Люпин издревле использовали, как пищевое и кормовое растение. В Древнем Риме бобы люпина служили заменой сои.

В семенах люпина содержится до 50% белка и большое количество масла по качеству близкого к оливковому. Масло люпина благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

В лекарственных целях люпин применяли при тошноте, слабости, для лечения язв, опухолей.

Отварами из люпина обрабатывали места, поражённые гангреной для недопущения гниения. Повязки, пропитанные отваром, прикладывали к воспалившемуся седалищному нерву.

При помощи муки из люпина избавлялись от мокрых язв на голове.

Масло люпина считается природным антиоксидантом, поэтому его часто используют в промышленной фармакологии и в косметических целях.

Несколько сотен видов люпина используется в сельском хозяйстве, идёт на корм не только животным, но и используется при разведении рыб, для их кормления. И конечно, люпин является прекрасным удобрением.

Но большинству из нас люпин близок, как растение, используемое в цветоводстве. И главное его достоинство состоит в том, что люпин может выращивать начинающий цветовод. К тому же в наше время существует множество красивых и ярких сортов люпина.

Большой вклад в селекцию люпина внёс английский селекционер Джордж Рассел, который в 1911 году всерьёз увлёкся селекцией люпинов.

Основой в самом начале его работы был люпин многолистный белого, розового и синего цвета.

Учёному было 55 лет, но его энергии и энтузиазму могли бы позавидовать молодые. Вскоре Джордж Рассел вывел сорта, которые стали завоёвывать золотые медали и призы на международных выставках. Многообразие люпинов, созданных Джорджем Расселом потрясает воображение. Среди них есть уникальные одноколерные или разноколерные сорта с большим разнообразием цветов и оттенков от кипенно-белого до тёмно-фиолетового. Трудно оторвать взгляд от нежнейшего лимонно-жёлтого – «Kronleuchter» - «Chamdeliers» или кирпично-красного – «Mein Schloss» - «My Castle» и многих других.



      Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наша герой – ЛЮПИН
Пять БУКВ = пять СТРОК
Увы! Таковы правила.

Сроку – по 25 сентября включительно или до набора 15 стихотворений – по одному от автора!

Призовой фонд -300-250-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию.

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.