История в лицах. Рим

Юрий Вайн
Цезарь

Жалкую деревню проезжая
Кто-то в свите Цезаря шутя
Произнес: "И здесь, поди, мечтают
Быть на положении вождя".
Цезарь, не замешкавшись с ответом,
Заявил соратникам своим:
- Лучше первым быть в селенье этом,
Чем в огромном Риме быть вторым.

Август

У Августа  был праздничный приём.
Так расшумелась молодёжь на нём,
Что римский император, полубог,
С гостями разговаривать не мог.
Он пальцем погрозил юнцам слегка:
- Послушайте, ребята, старика,
Которому и старики внимали,
Когда он был постарше вас едва ли.