Навеяло

Фёдор Сахаров
На ветру напряжённые
Все пучками соломы,
То торча, то поклонами
Извиваясь покорно,

Огородные чучела,
Повинуясь порывам,
Птиц гоняли, уюта
Тех лишая с мотивом

Прилетевшим. Эх, ветер
Как наклонит, так встанут
Без ума, без завета;
Как навеет, воспрянут.

Как бездушные пугала,
По дорогам ходили
Люди злые, да спутавшись
С ложью лютою, бились

О края своей прихоти,
Да наград ожидая
За треклятые низости,
Как безумные, рая

Ища сад, где разрушили
Жизни лад, ровный ход.
Эх, кривою, ослушников
Тропой тёмный народ

Захотел идти с криками...
Хоть бы честно кричали
"Дайте денег". Накликали,
Правда, только печали,

Пустоты бестолковщину
Пуще прежней, и тешились
Все обидой, морочены
Обещаньями, спешкою.

А сорока уселась
На мешок в пыльном платьице,
Да склевала с насеста
Пару пуговиц. Хватится

Разве их кто? Слетела
И была такова... По ветру улетела.
Что смогла, то взяла.