Ловушки сознания. Часть 2. Чрезмерное обобщение

Ринер Ахелой
ЛОВУШКИ НАШЕГО СОЗНАНИЯ. МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ С НИМИ. ЧАСТЬ 2.
Начало в прошлых постах.Я обещала везде делиться личными примерами, если было полезно- рассказывайте свое тоже, поддержите мое письмо к себе лайками, сохранениями в закладки, репостами и всякое такое.
Следующая ловушка:
2. Чрезмерное обобщение. Мы сталкиваемся с нею, когда обобщаем рядовую неудачу до масштабов всей нашей личности, делая ее своей сутью. Сейчас объясню. Если что-то плохое случается однажды, мы убеждаем себя, что так будет повторяться снова и снова, потому что по жизни неудачник- это наше второе имя. Произошло один раз- проецируете на всю свою жизнь.
 
В ЧЕМ ПРИЧИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО?
Любые шаблоны и стереотипы- это попытка сократить наше время на рассуждения с целью как можно скорее оказаться в безопасном состоянии. По этой причине, нельзя оставлять людей без определенности, они могут себя знатно накрутить. Наш мозг так устроен: человеку в принципе некомфортно от неизвестности, ему небезопасно, и он желает ее чем-то заполнить.
В рамках ловушки «чрезмерного обобщения» выглядит все так: стресс, нервы от очередной похожей ситуации на предыдущую с негативным исходом, и тут как тут подходящий шаблон, словно змей, шепчущий на ухо: «Sss..ты же проходил уже через это, конечно, все закончится также плохо, как и в других ситуациях, у тебя же никогда ничего не получалось, не получится и в этот раз, ты себя знаешь, какой ты человек».
Чувство «ложной безопасности» вроде как предостерегает от возможной ошибки или беды, ведь в прошлом был получен похожий опыт, или..
 
MMM..I`M LOVE IT.
 
Нет, с учетом моей интуиции, в 99% я не ошибаюсь, когда ситуации негативно повторяются чем-то, значит реально стоит отстраниться и присмотреться. Но вот было тут мое путешествие в Крым: оно началось с того, что у меня порвался паспорт, я заболела, продолжилось поломкой телефона, и операцией на палец. Теперь я думаю, что это Вселенский заговор против меня. И любое событие приписываю к нему. Шучу, конечно, хотя… кто знает, я еще не разобралась с тем, какой мне нужно было сделать вывод, предположений море.
 
Еще один личный пример. Во время обучения в гимназии с иностранным уклоном мне, человеку, который изучал языки с раннего детства, сказали, что я гораздо слабее остальных, у меня нет предрасположенности к английскому и пытаться даже не надо. Выучила вдобавок еще и французский.
Однако, в итоге я действительно до сих пор с трудом пытаюсь побороть смущение от разговора на ЛЮБОМ ИНОСТРАННОМ языке. И каждое мое неудачное столкновение с иностранным миром (особенно с английским) заканчивается тем, что в голове все равно проскальзывает ОБОБЩЕННАЯ мысль о том, что «поезд ушел, уже не научусь, у меня нет предрасположенности к языкам, акцента вменяемого нет».
 
 
А ТЕПЕРЬ К ЖЕСТИ.
 
Окей, это еще учитель. А если тебя постоянно терроризирует близкий человек (или по крови родной), при удобном случае напоминая обо всех твоих ошибках, которые могут ими вовсе не являться? С каким грузом на сердце ты будешь смотреть в зеркало после этого?
Задумайтесь и не обижайте близких.
Я знаю многих, кто живет с крайне радикальными убеждениями: «Все мужики- бездушные козлы, потому что бывший оказался таким», «Все сильные бабы- суки, потому что моя бывшая работала, а я не мог зарабатывать, как она, и начал пить», «Если один предал- предадут и все остальные», «Если отравился один раз пиццей в ресторане, то больше никогда не попробую ее, даже в Италии».

То есть вы себя ограничиваете от возможного положительного события в жизни с таким мышлением.

ОЖИДАНИЕ ПОДВОХА ИЛИ «Я ЖЕ ГОВОРИЛ!».
К чему может привести чрезмерное обобщение? К тому, что вы сами в итоге можете привлечь к себе негативное обстоятельство, как подтверждение своих домыслов. Как это происходит?
Например, ваш «близкий» человек постоянно говорил о том, что вы глупый собеседник и не дотягиваете по уровню интеллектуальному. Вы решили для себя, что так как подобное происходит из раза в раз, то может быть в этом имеется рациональное зерно? Да и близкий говорит об этом. Логично.
Тогда вы принимаете решение отмалчиваться везде и всегда, потому что вдруг все думают, что вы глупы, а сказал правду только близкий человек. Еще и уважать его больше начнете за честность. Дальше меняется поведение: становитесь потише, с вами действительно начинают разговаривать меньше (ну зачем трогать человека, который не подпускает никого) и voil;! Сами себе подтвердили слова вашего «близкого» человека, даже нехотя. А если влияние близкого человека велико, то может еще и намеренно начнете отталкивать от себя тех, кто хвалит и осыпает комплименты, отвечая на это «что это им только кажется, ведь на самом деле прав только ТОТ САМЫЙ один человек», обесценивая свои достижения.
Загнали себя самостоятельно в колесо неуважения к себе. Ну а как известно: не цените себя, вас обесценят еще больше.
 
 
КАК ЖЕ С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
1. Свои домыслы необходимо подтверждать реальными фактами. Если их нет, то хватит ждать подвоха всегда и везде. Даже если ситуация похожа на уже пройденную, нет гарантии, что закончится также. Если это не касается конкретных вопросов жизни и смерти. Но в остальном: принять, что одна и та же ситуация может развернуться другим исходом трудно, я знаю. Но надо, иначе всю жизнь будете тратить силы на то, чтобы подготовиться к печальному исходу, которого может и не быть. А еще, как в примере последнем, можете сами себе печальный исход и сотворить. Как говорит мой один австралийский знакомый: «Я вообще ничего не жду, если приходит хорошее- радуюсь, если приходит плохое- решаю по факту. И я счастлив». Этому учиться и учиться.
2. Развивайте умение смотреть на себя стороны. В помощь различные медитации, где вы можете абстрагироваться от себя, взглянув с холодным умом на ситуацию в целом и себя в этой картине.
3. Есть еще одна техника, которая может помочь. Про нее я напишу подробно в посте про ловушку №3, вы поймете связь.

P.S. Если вы живете, как я, в мире эзотерики и духовного, то, конечно, принять тот факт, что два события могут быть абсолютно не связаны друг с другом ещё сложнее. Есть такой термин «апофения»— переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Туда же и эффект Барнума, любители обобщать.