и только

Алексей Молчалин
ушла любовь, ушла свобода
неведомо куда.
развоплощённая природа
мне не открылась в приступах труда.
и всё, что связывало с миром,
с людьми, с тобой,
каким-то призрачным факиром
превращено в дымок пустой
без пламени и без огнива.
всё изменилось вдруг,
и пустота и тьма обрыва
теперь внутри меня, вокруг,
повсюду...

только слабый голос
и неразборчивая речь -
"тыживещётыживтымолод" -
тончайшим светом будут течь.
и только существо из пепла
проклюнется и заискрит, -
в который раз, едва затеплясь,
все солнца мира воскресит.