Менестрель

Игорь Шляпка
(средневековая легенда)

Как-то раз, в Средневековье,
Жил-был кот. Давным-давно.
Так и жил бы на здоровье,
Пил да ел, гуляя… Но!

Услыхал, что есть на свете
Менестрели. И решил
Тоже спеть своим фальцетом
Серенаду для души.

Вот и март. Пора на крышу.
Наш герой на весь квартал,
Чтобы каждый мог услышать,
Громко песню заорал.

Город мигом встрепенулся.
В окна смотрит сонный люд.
Почему ему средь ночи
Спать спокойно не дают?

Тут сказать по чести надо
Не для красного словца,
Кот исполнил серенаду
С крыши ЦАРСКОГО дворца.

Все подумали – порядок.
Не смотри, что Средний век.
И решили тут же, ладно,
Кот ведь тоже человек.

С той поры не без причины
В марте, хочешь верь не верь,
В этом городе поныне
КОТ – почётный МЕНЕСТРЕЛЬ.


Рисунок Анатолия Ярышкина