В лесу осталась красота

Сергей Валентинович Шилов
В лесу осталась КРАСОТА.
И колдовство, и постоянство...
Здесь вам пропасть и потеряться
Всегда возможно - неспроста.
      В глубокой тьме лесных озёр,
      В болотной тине, возле елей
      Всегда кикиморы сидели.
      Их смех мы слышим до сих пор.
В чащобе бурелом горой,
Не проберётся даже пеший.
Заклятье там: вздыхает леший
В глуши над тёмною норой.
      Избушка древняя стоит
      Вдали от всякого жилища.
      Здесь тёмной ночью ведьма рыщет,
      А днём в избушке крепко спит.

      ***

В лесу ОСТАЛАСЬ красота...
Нечистой силы не осталось.
Она уже давно смоталась
В иные, хлебные места.
      В районном или в областном,
      В ином ли тихом городишке
      Они живут удобно слишком,
      Чтоб покидать свой новый дом.
Ну а в лесу из колдовства
Остались только смех да вздохи.
Хотя дела не так уж плохи:
Избушка старая жива...

      ***

      Гораздо хуже здесь, когда
      Все возвращаются обратно.
      Их возвращенье неприятно,
      А их присутствие - беда.
Как понаедут по грибы -
По ягоды (места-то знают),
Всё обдерут, переломают
Вокруг на десять дней ходьбы.
      А если дружно на пикник
      К нам выезжают в воскресенье,
      Весь день в лесу царит веселье,
      А к вечеру похабный крик
Прохладны рощи оглашает.
В кустах бутылки там и тут.
К утру всю рощу облюют
И озабоченно решают,
Кого за водкою пошлют.

      ***

      Потом - пожары от костров.
      Кругом - поломанные ветки.
      В кустах, как от животных, метки
      И эхо от похабных слов
      Летит пугать прохожих редких.

      ***

Но настоящая беда
Приходит в лес, когда
Рычаньем
Лес оглашают трактора.
Без перерыва до утра
Вершат победу над молчаньем.
      И тело вечной тишины
      Терзают с визгом бензопилы.
      Их вопли дикие слышны
      В лесу в укор небесным силам.

      ***

      В ЛЕСУ осталась красота.
      И чтобы до неё добраться,
      Готова нечисть неспроста
      С небесной силой потягаться.

04.01.2004