Старинный города портрет

Екатерина Клишева
Как интересно было в среду
Нам с мастером словесных дел,
Историком и краеведом,
Всяк продолжения хотел!
Кого за что сажали в яму?
И за чей счёт был сей банкет?
Нарисовали Вы, любя, нам
Старинный города портрет!
Казалось бы, знакомый Кремль...
Все стены, башни и Собор...
Иконы, скрытые на время,
Не замечались до сих пор...
А люди жизнью рисковали,
Не рвали поколений нить,
Цементом образа скрывали,
Чтоб нам, потомкам, сохранить!
Что за часы на Спасской башне?
Кто молит, чтоб остался Спас?
И почему был Пётр бесстрашным?
Кто в бочках золото припас?
Как чудотворные иконы
Спасали Русь за разом раз?
Зачем Пётр строил бастионы?
Лечил народ как от зараз?
За что Блаженный был Василий
Приближен к Грозному царю?
Куда дам на руках носили?
Кто верил только фонарю?
Любили ль ездить на каретах?
Как был повержен Тамерлан?
А сколько юмора! Всё это
Вчера досталось только нам!
Где универ? Кому он нужен?
Что за окошки для цариц?
И где найти царевне мужа?
Не знали Вы - держу пари!
А что за мода на помыться
Лишь под большое декольте?
Где пробки первые в столице?
Где вальсы? А где адюльтер?
Где через реку мост Неглинный?
А где был первый ресторан?
Рассказ был увлечённо-длинный
И про искусника пера!
С днём Пушкина совпала дата,
Его перу я шлю привет...
Нам и не снилось всем, ребята,
Как мало знаем о Москве...
06.06.2018