В. И. Суриков Портрет дочери Оли в детстве. 1888

Иван Есаулков
На портрете дочка
Изображена -
Держится свободно,
Не напряжена.

С куклой возле печки
Девочка стоит,
Прямо и пытливо
На всех нас глядит.

Платьице в горошек,
И с воротником...
Видимо, уютен
Сурикова дом!

Гладит кафель печки
Оленька рукой.
Хорошо ей дома,
На душе покой!

Вот работать вместе
С папой довелось...
С нею кукла Вера –
Золото волос.

Держится серьёзно
Оля и молчит:
Занята работой,
... стоя у печи!