Николай Мирликийский спасает осужденных на казнь

Иван Есаулков
За золота мешок правитель
Неправедно приговорил
На казнь. Узнав о том, Святитель
На место казни поспешил.

Божественной в нём столько силы!
Когда явился он туда,
Святого не остановили
Все те, кто зло вершил тогда.

Прошёл свободно, без боязни,
Святитель Божий средь людей
И вырвал меч - орудье казни,
И наземь бросил поскорей...

Всё это Репин на картине
Решительно запечатлел.
В ней за Святым стоит мужчина -
Правитель, робок и не смел.

На первом плане на коленях
Христианин: принять готов
Он казнь, и ничему не внемлет
Печальный мученик Христов.

К Святому руки воздевает,
Благодаря его, старик.
За ними третий наблюдает -
Ещё его испуган лик.

И все взирают на Святого -
Того взор к небу устремлён,
Как будто бы Господне Слово
Сейчас с небес услышал он...

-----
И. Е. Репин. Николай Мирликийский спасает трёх невинно осужденных на казнь. 1888-1889