Притча о саде

Ольга Бельзер
В чащобе снов, идей и откровений
Давно, века назад,
Зелёной чередою поколений
Ветвился старый сад,
Заросший непокорными дичками,
Не знающий ножа,
Кропил росою он рассвета знамя
И песней провожал
Свечу заката в небе полусонном.
С рождения его
Не трогали земных запретов сонмы,
Ведь сад важней всего
Считал свободу. От корней до кроны,
От стебля до цветка
Берёг он драгоценные законы,
Что были свысока
Дарованы Владыкой всемогущим:
"Ты волен выбирать,
Как будешь сочетаться с миром сущим
И жить, и умирать.
Никто отнять не может это право,
Включая и Творца."
Таков был Договор. Деревья, травы,
Вся живность до птенца
Хранили верность этой аксиоме,
Пока одной весной
Не появился в заповедном доме
Садовник молодой
И не решил с уверенностью истой,
Что саду нужен стиль
И что образование флориста
Поможет привести
Ему в порядок сад. И взял секатор,
И через пару дней
То, что росло естественно когда-то
От кроны до корней,
Прореженным, прополотым, побритым
Поставил ровно в ряд
И, удовлетворённый внешним видом,
Воскликнул, говорят:
"Отныне во саду ли, в огороде
Не будет сорняков!"
И плакал сад, подстриженный по моде,
И плакал в небе Бог...