Вечнозелёные деревья

Федор Федорович Федоров
Вечнозелёные деревья,
Люблю ваш величавый вид.
На лиственных – одни отрепья,
Лес беден, жалок, наг стоит.

Здесь бледный цвет покойно чистый
Разлился в клёнах и дубах.
А вы – нарядны, вы – пушисты,
Чуть-чуть как бы всегда в гостях.

Есть лёгкость в вас и отрешенность
От преходящей суеты,
И окружающая тленность
Не тронет ёлочной мечты

О наступающем веселье,
О новогоднем торжестве.
Под вашей долговечной сенью
Мне мыслится о Рождестве.

Вечнопригожие причуды
Неизъяснимых рук Творца,
Затмили вы само предчувствие
О неизбежности конца.

Вы сами посреди увядших
И преходящих, как Творцы, -
Лишь вами лес в унынье скрашен,
Вы – будущей весны ларцы.

На вас глядим и не теряем
Мы веры в вечное и в новь,
И как апостол Пётр в рае,
Лес бережёте вновь и вновь.

И пусть одеты вы так просто –
Всегда в один зелёный цвет,
И красных, жёлтых, чёрных в осень
Нарядов броских на вас нет.

Но есть один – всегда расцветный,
Запечатлён навек Творцом:
Душевный снимок тёмно-светлый
(Всё старше, но ценней притом!)

И всё цветёт, и всё пылает
Он лёгкой радостью для нас.
А что в нём так нас вдохновляет?
Что в нём нас радует весь час?

К тому же, чудные деревья,
Вы зелены любой порой,-
Но как бы ни были вы древни,
Ничто не вечно под луной!

И выстлалась из бурых листьев
В тени вечнозелёных тайн,
Мне «красная дорожка» к Жизни,-
Не в иллюзорный, дивный рай!

Ноябрь-декабрь 2019