Экваториальное

Регина Наумова
О, радужный Мехико-Сити,
Ты в центре страны сей нагорной.
Советую, путь свой начните
От Сокало* с площади торной -
Преемницы Теночтитлана**.

Восторг кафедраль вызывает -
Красив, но запружен народом,
Католик фанатом бывает
И деньги, добытые потом,
В иглесиах***  часто теряет.

В сохранности здесь теокалли****
И все в Шочимилько***** каналы,
Вы может про это читали,-
Ацтеки вошли с тем в анналы
И в наш век здесь плавают лодки.

Агавы, стрелиции, пальмы...
Улыбки жестокого солнца
И взгляд кабальеро нахальный
В решётчатом светит оконце
И, - белые зубы в оскале.

Двоякий ты, Мехико-Сити,
На улицах крутят шарманки
И, сердце сжимает, - глядите,
С грудными детьми мексиканки
Ладони к вам тянут: "...дай песо..."

Сеньоры в шикарных машинах
С закрытыми окнами мчатся,
Бедняцкая жизнь, что в руинах
Не трогает.., - быстро плодятся -
С привычной им рабскою силой.

Здесь в августе прячутся в ливнях
Все ночи, как я в своих мыслях,
А дни, - как в завядших лилиях -
Со смогом смешавшись повисли, -
С утра в пелене всё белёсой,

А в кронах деревьев крик птичий,
Клубятся и гадят на бюсты...
Порой не бывает приличий
И в людях - сорят всюду - грустно,
Коль взгляд насыщать грязью станешь.

Марьячис - красавцы мужчины
Душевно поют под гитары
Про горы, речные быстрины
Ну и, про любовные чары..
Торгуются на "Гарибальди",

На каждом шагу вкруг - едальни
И много больших ресторанов,
Ночлежек - для странников дальних,
Гостиниц, что без тараканов,
Для публики ясно богаче.

Поют тут, танцуют... в невзгодах
И в радостях, словно артисты,
Плывут в море к ним в теплоходах,
Летят в самолётах туристы,
Увидеть хотят пирамиды...

Ацтеки, Тольтеки и Майя...
Оставили много диковин
На кои турист наш взирая
Всегда остаётся доволен.
Ах, весь антураж не опишешь,

Так много чудес в сей столице.
Улыбкам приветственным рада,
Со всеми хочу подружиться,
Ответствуя: "si, camarada!
Живи, хорошей, милый город!

   Р.А.Н 2020

 * Сокало центральная площадь
** Теночтитлан - столица Ацтеков
*** Стрелиции - второе название необычного цветка: райская птичка
**** - Теокалли - древнии храмы на вершинах пирамид
***** - древние водные каналы