Как один спросил другого о лидерстве

Александр Волков-Апостол
«Вы лидер?» - вдруг один спросил.
«Я лидер!» - вдруг второй ответил.
«Тогда прошу Вас огласить,
Но прежде предлагаю взвесить
То, что Вас делает таким,
Чем замечательны примеры.
А если это от сохи.
Давайте проведем замеры»...

...«Итак, я лидер, сам сказал»-
Второй зашёл в свои чертоги.
«Уверен в этом, я же знал
Откуда здесь взрастают ноги.

Во первых, что же про себя
Я знаю? В стилях управленья.
Есть мой, но в силах применять
Я все способен, без сомненья.

Теперь.  Я точно экстраверт,
Интуитивный от природы.
Но интроверту дам ответ,
Найдя и ключик и походы.

К чему я склонен? Принимать
Весьма разумные решенья.
Без риска? Нет. Не рисковать-
Терять победу. Отступленье.

А что есть время? Корабли
На разной скорости по морю.
Проекты там, задачи в них.
Ступаю где есть драйв, не скрою.

Что движет мной? Каков призыв?
Конечно знаю это точно.
И даже каждый свой мотив:
Заветный, светлый и порочный.

На что в команде я гожусь,
Какая роль даёт мне силы?
Конечно есть, чем я горжусь,
И чем полезен для дружины.

Готов ли я себя менять,
Вокруг менять и не сдаваться?
Пожалуй да, но пояснять
Тут могут лишь коллеги, братцы.

Ценю ли я подобных мне?
Чудной вопрос, как это мило.
Ведь мир не только на добре
Был соткан, может в этом сила.

Вопрос, могу ли вдохновить?
Не прост... Но вот во что я верю.
Есть в каждом то..., то что раскрыть
Он может, дайте только время.

Читаю ль я, Всегда ль ищу
Как можно что-то здесь поправить?
Сижу ль на попе, верещу?
Стремлюсь ли новый парус ставить?

А если в грязь упал лицом,
Иль пропустил удар до крови?
Рэй Дуглас Бредбери отцом
Для мыслей предстаёт и Кови.
Один мне терпкое вино
Из одуванчиков подарит,
Другой заветы и окно,
Где солнца луч, как щупом жарит.

И, наконец, могу ль сказать
О том где сильно оступился?
Другим видней, и важно знать
Как к людям в жизни относился».

«Ого. Прилично начертал»-
Промолвил первый. «Часть дороги.
Но хоть себя чуть-чуть познал.
А ведь полезно будет многим».

«Да, не окончен мой ответ.
Быть Им серьезная задача.
Я понял, мало сеять свет.
Есть сотня навыков впридачу».

09.09.2020