В эвакуации

Любовь Чиктаева
Пустая, жаркая земля,
Аул, арык, ишак.
Девчонка, косы теребя,
Шагает не спеша.
В семнадцать лет всё позади:
Обстрелы, голод, дым,
Страх, замороженный в груди,
И заводской режим.
Шуршит под обувью песок,
Здесь тишина кругом.
А год назад война в висок
Рвалася напролом.
Молчит аул, жуёт ишак
С куста шершавый лист.
И платье, красное, как мак,
И голубая высь.
Пусть скуден месячный паёк,
И рядом нет родных,
Но бесконечен жизни срок.
Живее всех живых
Девчонка. Косы, как аркан,
И профиль, как с монет.
Красивый парень, лейтенант,
Печально смотрит вслед.
Аул, ишак, песок, весна...
С женой в Поволжский край
Вернётся лейтенант - она
Согласна - не зевай!