Мама и седовласый старец

Векшина Людмила2
Мама и седовласый старец

Моя дорогая, любимая мама,
за несколько дней до «ухода совсем»,
с глазами открытыми ты рассуждала
на некую из непонятнейших тем:
пришёл старичок, кто «и добр, и красивый:
на дедушку Лёсу он очень похож…»
а ты у него обо мне расспросила,
поняв, что «в юдоли  небесные вхож…»

Держала я руку твою, улыбаясь,
да влажно и солоно было губам,
не очень в подробности страхов вникая,
что ты перед смертью «пророчила» нам,
стараясь запомнить и взгляд, и морщины
у глаз дорогих от улыбки твоей –
была до конца хороша и красива,
чего не скажу о личине своей…

Приснившийся «Лёса» – то папы, наверно, -
по матери, дедушка старенький был,
как некий фантом – мне, «ребёнку», неведом,
он облаком белым в сознаньи проплыл…
обрывочных фраз «предсказанья» касались
не только меня, но и прочих родных,
лишь бредом болящей тогда показались…,
а нынче я вижу свершёнными их…

Уснувшей уже, померещился тоже
«красивый, как лунь седовлас, старичок…»:
тебя той поры я немного моложе,
готова всей жизни представить итог…
09.09.2020г. Векшина Л.А.