Пускай твоя смоль шелковистых волос...

Сергей Мычко
Пускай твоя смоль шелковистых волос
Ложится на плечи другому.
Я руки твои стихами вознес,
Как найденную икону...

Мне в осени нравится запах, и цвет,
Он слаще и ярче лета.
Но глаз твоих каре-зеленый свет
Единственный в жизни поэта.

Я сердцем не в силах предать иль солгать,
И вторя желанью нескромному,
Готов до скончания веков воспевать
Те плечи и талию ровную.

Пора бы смириться и переболеть,
Так сталось, что жизнь неуемная,
Но сердцу по-прежнему хочется петь
О том, что любовь покорная.

Царапает окна сентябрь лихой
Багровым, сухим листопадом.
Врывается осень без стука домой,
Уснувшим рябиновым садом.

Теперь по-другому живу и мирюсь,
С чем раньше я до смерти спорил.
Все так же болеет и мается Русь,
Под тяжестью каменных бревен.

И бросив, по новой, наметанный взгляд
Все так же прекраснее лета
Очей твоих каре-зеленый сад
Покажется в жизни поэта.

И только тебе, пускай даже чужой,
Другим навсегда покоренной,
Я храмы воздвигну великой строкой
С иконами каре-зелеными.