Улица Антона Валека

Дмитрий Суханов 4
Антон Яковлевич ВАЛ- ЕК (настоящее отчество — Якабович) (19 [31] января 1887, Харьков — 8 апреля 1919, Екатеринбург)[1] — деятель революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903[2]/1904 года[1], сотрудник особого отдела 3 Армии Восточного фронта 1918/1919 года.

Маляру она подмога,
Чтобы краску наносить.
С ней удобней красить стены,
Что же это может быть?

И на Е сменяя буквы,
Сможем мы его узнать.
Он расстрелян беляками,
Власть стремился защищать.

Казнь Антона Валека ( 1919)

В декабре 1918 по поручению Уралобкома направлен на подпольную работу в Екатеринбург. Прибыл в Екатеринбург в начале января 1919 года. Восстановил разрозненные нелегальные группы большевиков, сформировал и возглавил городской партийный комитет[1].

1 апреля 1919 года вместе с группой подпольщиков (18 человек) был арестован[2] чешской контрразведкой. 8 апреля 1919 года Валек с единомышленниками были казнены в лесу на «Васькиной горке», близ Верх-Исетского завода[2], — место массовых казней революционеров, рядом с бывшим кинотеатром «Комсомолец.