Эхо

Дмитрий Корто
Хохочет… Тут кто-то хохочет…
Заходится в смехе… Ревёт…
Хохочет, да так, что есть мочи!
Как будто со мной сводит счёт…

Очнулся в военной машине.
На правом сиденье сижу.
И вроде бы пусто в кабине –
От хохота в спину дрожу.

Один я в машине… В чём дело?
Тут хохот внезапно затих…
Вокруг что-то вдруг зашумело –
Снаружи толпа! Я притих.

Машину толпа окружает –
Сердца лютой злобы полны.
Я к центру салона смещаюсь,
Но тут я в ловушке… Увы…

Трясёт и качает машину
В безумном порыве толпа.
Я вижу одну лишь причину –
Ей кровь от расправы нужна!

Звенят уж разбитые стёкла
И тянутся руки ко мне.
Ну? Скоро конец? Будь он проклят!
Погибнуть в такой вот возне?

Я вижу знакомые лица…
Но как же? Они все мертвы!
Я точно не мог ошибиться…
И смрад вдруг пахнул от толпы.

В разбитую заднюю дверцу
Настойчиво лезет солдат –
Он в форме, положенной немцу,
И яростью дикой объят:

«Скажи мне! За что ты… За что ты…
За что ты меня, мразь, убил?!» -
Дыхнув на меня нечистотой,
Он в злобе бессильной завыл.

Внутри меня всё закипело –
Теперь я вас всех тут узнал!
Схватив за грудки это тело,
В лицо я ему прошептал:

«Эх, зря ты сюда, тварь, припёрся!
Напрасно ты в Вермахт вступил!
На штык, как шакал, напоролся,
И как результат – ты тут сгнил!»

Фашист от меня враз отпрянул.
Не выдержал ветхий мундир –
Куском гнилой ткани он рваной
Оставил в руке сувенир.

Я снова очнулся… В постели.
В холодном поту я лежал…
Опять этот сон? В самом деле…
Я тихо кулак разжимал…