Тебе, Командор...

Капитан Грей
                Владиславу Петровичу Крапивину
                с любовью посвящается


Прошу вас, не смейте! Прошу вас, не верьте,
что наш Командор может просто уйти!
На гранях Кристалла нет плоскости смерти,
а есть лишь ведущие к жизни пути.

Наверное, ждёт его новое дело,
зовёт беспокойная роза ветров...
Уходит с орбиты земной Каравелла
на чуткие струны  далёких миров.

Туда, где читая любимые книжки,
растёт беспокойное племя юнцов.
И чистые сердцем, простые мальчишки
со шпагой встают на пути подлецов.


Земля зачерствела в душевных изъянах,
зависла над бездной на шатком мосту...
Но есть голубятни на жёлтых полянах,
и верные Кашки не спят на посту.


Наш всадник над городом реет как знамя,
в союзе у рыжих лишь огненный цвет.
И всё, что случилось хорошего с нами,
на Якорном поле оставило след.


Порой о любви не расскажешь словами,
пусть звонкие горны за нас допоют...
Тебе, Командор с голубыми глазами,
от нашего детства прощальный салют!