Жемчужной ранью

Надежда Назарова 5
Низами стелется туман,
Сползая гарусом в овраги. *
Тайга вдали ещё темна,
Где сосны – грозные варяги. **

Но наползает пелена
Белёсо-серой зыбкой рванью.
За нею – тайнами полна –
Мерцает явь жемчужной ранью.

Скрывают мари березняк,
И ель теряется за дымкой.
Лишь сосны воинство хранят,
Не превращаясь в невидимки.

  (Уральские дорожные зарисовки) 09.09.2020 г.

*  Гарус – мягкая шерстяная пряжа для вязания, вышивания.
** Варяги – (от древнескандинавского vaeringjar – «давшие клятву [верности]») наёмные скандинавские воины.