Пляска смерти

Григорий Казакевич
Скелеты встали в хоровод,
Страшит зубов оскал.
И каждый знает: смерть зовёт,
Чтоб с ними поскакал.

Она зовёт: «Плясать изволь!» –
И все плясать идут,
И вместе скачут и король,
И жалкий лизоблюд.

И колокольчик у шута
На черепе звенит.
Страшна скелетов нагота,
Костей ужасен вид.

Летит кузнец, здоров, как бык –
И кости так гремят!
А рядом с ним летит мясник,
Гремит ни в такт, ни в лад.

Летят и лекарь, и актёр –
Сверкают черепа.
А пляс неистов, грозен, скор –
Безумствует толпа.

Летят бродяги и купцы,
Несутся во всю прыть.
А плоть летит во все концы,
Чтоб кости обнажить.

Отброшен нос, отброшен рот,
От кожи – ни следа.
И череп с хохотом орёт:
«За мною все сюда!

Скорее каждый в хоровод!»
И сторож городской
Вдруг даму знатную берёт
Бестрепетной рукой.

Рука костлява и страшна –
И рвётся дамы плоть,
И кость уже обнажена –
Распад не побороть.

Архиепископ мчится вскачь –
Уже он не монах.
И поцелуй его горяч,
И кость о кость – бабах!

И два скелета – на куски –
Но всё быстрее пляс.
«Ну что глядите, дураки –
Ведь это пляс для вас!

Вам всем скакать, вам всем лететь –
И время настаёт.
Ну что боитесь, братцы? – Ведь
Весёлый хоровод.

Забудьте каждый про дела –
И князь, и свинопас, –
И смерть-танцмейстер весела, –
Скорей спешите в пляс!

Ведь жизнь почти что прожита!»
Всё ближе хоровод,
И колокольчик у шута
Так сладостно зовёт…

        - - -

А коль промчался хоровод,
То он примчит опять.
И колокольчик позовёт,
И нам не устоять.

04.09.2020