И. Е. Репин. Дуэль. 1896

Иван Есаулков
Стрелялись бывшие друзья,
Насколько понимаю я,
И слева, на переднем плане,
Один из них серьёзно ранен.

Нам дан финальный эпизод.
Неспешно врач к нему идёт,
Заранее всё понимая.
А раненый, осознавая

Свою глубокую вину,
К другому руку протянул –
Прощенья за обиду просит...
Закуривая папиросу

И встав к товарищу спиной,
Обиды не простил второй:
Перчатки медленно снимает,
Совсем мириться не желает –

Была смертельною вина!
Он другу отомстил сполна,
Поставленной добившись цели
На состоявшейся дуэли...