Corona Astralis

Лилия Манка
Сегодня,поднимаясь по лестнице выхода метро, увидела,поняла,что значит, почему М.А.Булгаков постоянно "правил" свой роман: Мастера и Маргариту. Как мне рассказывали, после прочла, это был факт его биографии..Я представляла человека,знающего и в точности предсказавшего ход, сроки, течение болезни.
 Знал, как врач,о том,что с ним произойдет. Рядом жена,записыващая его слова..до последних его дней.
   До самого момента смерти Булгаков находился в экстатическом состоянии от переполняющего,льющегося,излучаемого им - это бесконечная любовь к жене,к ее сыну и ,кажется, ко всему сущему. Он уже не мог писать,ходить, нечеловеческие боли, не снимаемые уже никакими препаратами. Но перед его взором представали живые картины, он видел то,что в обычном состоянии сознания не видно, он жил этими виденьями, картины включались,как на дисплее телевизора, и гасли бы .. гасли в нем,и исчезали бы, если бы не жена,голубка,Любимая.

Энциклопедия смерти.Хроники Харона
Умение хорошо жить и хорошо умереть- одна и та же наука.

Эпикур
 
Мне предстоит перелет в Крым. Макс Волошин,в 55 лет погибший от геморрагического инсульта,как раньше называли от удара. Почему он был настолько больным человеком,очень" добрым", неприлично нездорово толстым? Человек,которого интересовали сны,преверженец взглядов собратьев теософских течений," антропологического ренессанса". С юности меня тянуло в эту гавань.."Дом поэтов",где Максимилиан укрывал в левый террор правых,а в правый- левых, где роились,пе(и)ли и жили семьей удивительно тонко чувствующие и воспринимающие проводники- так называемые поэты " Серебряного века",в нем так и не побывала.

 Отчего в Елабуге на гвозде..в нищете повесилась Цветаева? И что-то то еще. Я должна понять..

Иду по набережной Ялты. Яркий,празднично- теплый сентябрьский день,приветливые лавочки в тени.  На открытом пространстве,у лавочки,без тени,облитая солнечным светом, сухонькая,породистая лицом старушонка, читает.Стихи..отрешенно,звучно, живёт в них будто,в глазах отражается море. Да, читает  так,будто живет. Чьи? Мои,говорит. А мне показалось Друнина. Друнина...Каплер,Коктебель. Смерть. Тоже в Коктебеле,в гараже, включила выхлоп.

Продолжение следует