Белые стихи... Василина Иванина

Кариатиды Сны
Бiлi вiршi
Василина Иванина
http://stihi.ru/2020/09/06/9165
---------------------------------


А осінні кросна вже готові,
і цівки чекають свого часу.
 Де снувати будемо сьогодні
І кому навити воротило,
оби не імилася нам хиба?
Як почислиш - так і будеш мати,
як направиш  ті сувої в берда,
так і будеш ткати свої взори.
 Бігає між ничельниці човник,
перехресно мерехтить основа,
прибиває ниті щільно ляда,
осипає осінь лист за листом
у водицю,де не пити коням,
у валилі студеніє просинь
і сіріє овид понад гори,
наче білі вірші в твому серці,
виром буйним крутить
сіро-білу
джергу, що зігріє
зимний всесвіт

***************************************

Уж станки осенние готовы,
поджидают цевки своё время.
Где сновать  мы будем - где?-  сегодня,
и кому доверить воротило,
чтобы  не случились недостатки?
Как сочтёшь всё  – то иметь и будешь,
как направишь эти свитки в бёрда,
так и будешь ткать свои узоры.
Бегает в челночнице челнок,
перекрёстная блестит основа,
прибивает нити плотно крышка,
осыпает щедро осень листья
в воду, лошадям её  не пить здесь
и в валиле леденеет просинь.
окоём сереет за горою
словно белые стихи на сердце,
вихрем буйным крутит
серо-бело
джергу, что согреет
зимний космос

********************************
Кросна - ткацкие станки.

Цевка — это деревянная или берестяная трубочка, на которую навивают нить. Цевка вкладывается в челнок при тканье.

Бёрда, воротило, челнок  - тоже из этой ткацкой оперы...

Валило - целая система, где водопад, ниспадая вниз, в огороженное место, крутит вытканные вещи, а вода проточная постоянно, таким способом как бы валяя их, они становятся не только чистыми, но и пушистыми...

Джерга -одеяло из овечьей шерсти.