Не знаю

Мария Вячес
Ты уж не тот, кого я знала раньше.
И я не та, какой забыл меня давно.
Тогда ты был на пять лет старше,
Казалось, размышлял умно.

Казалось мне, что я любила.
Я думаю так до сих пор.
И я люблю, я все простила
Тому, кто побеждая зло

Стремился к свету - пыль вдыхая,
Смеялся, плакал и страдал.
Но не тому, кто выпавши из рая
Со дна уж больше не вставал...

Такого я тебя не знаю -
Ценичного, пустого и лжеца.
Ты сравнивал меня с Цветаевой,
А надо б с образом Творца.

Ты говорил, что Бога любишь.
Обманывал себя, и что?
Не врёшь сейчас - а что же будет?
Куда ты падаешь? За что?

За что тебя я полюбила
Понять легко - Бог есть любовь -
Ты этим жил и я открыла
В тебе тот свет, что был Его...

За что я с радостью забыла:
Отверг ты все, что было свято,
Богатство, похоть из горнила
Мирского пьёшь с такой усладой!

Я никогда тебя не знала
Ты никогда не знал меня.
Ты думаешь, я разлюбила.
Да. Так. Себя я предала.