Хатынь

Кравченко Николай
(Посвящается многострадальному
белорусскому народу.
По воспоминаниям жительницы посёлка
Кунья Псковской обл.)

Помнит женщина и ныне
Детство школьное своё...
Посещение Хатыни
Стало шоком для неё!..

Дождь...В малиновой подсветке
Монумент смотрел во тьму...
Показалось малолетке —
Кровь стекает по нему!..

Только здесь она узнала,
Не заставшая войны,
Страшный счёт Мемориала —
Сколько судеб сожжены!..

Мирных, заживо в сараях,
Хуторах и деревнях...
Их без слёз не прочитаешь —
Эти списки на камнях!

Сапогом фашистским стёртых
И раздавленных, как гриб...
Каждый, в ту войну, четвёртый
В Белоруссии погиб!

Заплатив такую цену,
Мы им клятву дать должны —
Всем! Коленопреклоненно! —
«Не допустим впредь войны!!!»